Печать
PDF
 
Интермодальная терапия

Двухдневный  семинар

 

«Счастье – не кошелек на дороге. Оно открывается изнутри, и чтобы оно открылось,

нужно пережить все прошлое, все неудачи, в которых сбывалась душа»

Григорий Померанц

 

Этот  семинар для тех, кто не боится риска соприкоснуться с самыми неожиданными вещами в себе, увидеть реальность своей жизни новыми глазами, поискать ресурсы в проблемных ситуациях своей жизни и, если повезет, овладеть навыками этого поиска, а также обрести силу для изменения.

Не надо быть художником, уметь петь, танцевать, уметь конструировать. Но важно хотеть попробовать что-то создать и насладиться результатом. Это то, чего нам не хватает в нашей сегодняшней жизни – удовольствия от творчества.

Для этого в Мастерской мы будем использовать такие модальности как:

·         Рисунок

·         Коллаж

·         Конструирование образа

·         Медитация

·         Элементы театра

·         Работа с ассоциативными картами

·         Терапия системных решений

·         Паломничество по Шартрскому Лабиринту

·         Работа с текстами

    

«Искусство терапевта», - как пишет наш зарубежный коллега  Удо Баер в своей книги «Терапия творчеством»,- «состоит в том, чтобы выстроить с клиентом такие отношения,  которые дают им обоим пойти на риск и заставить «таять» «замороженные» стереотипные  модели реагирования (ригидные паттерны поведения, чувствования и восприятия), сделать их более гибкими, подвергнуть сомнению их незыблемость и постоянство, и хотя бы ради эксперимента попытаться испробовать новые варианты поведения»

Работая методом интермодальной терапии каждый участник  проясняет для себя все связанное с темой, поднимаемой на группе, начинает по – другому понимать многие свои поступки и принятые решения; меняет отношение к тому, что изначально казалось негативом,  и сможет воспользоваться полученным опытом, как ресурсом для достижения результатов в реальной жизни.

Группы проходят с 11.00 до 19.30 - суббота, воскресенье, один раз в два месяца

 
 

 

 Ведущие:

 Троицкая ОльгаЦыпленкова Ольга

Дополнительные вопросы Вы можете задать менеджеру группы по телефону: 8 (910) 469-80-95 Мария.

Заявки на участие в семинаре присылайте на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Темы семинаров на 2013 - 2014 учебный год:

«О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель »

А.С. Пушкин, 1829

 

Многим и совершенно неслучайно знакомо стихотворение А.С. Пушкина. Именно им открывал Сергей Петрович Капица свою научно-популярную телепрограмму «Очевидное - невероятное», но оно звучало в программе без последней строфы. Здесь мы приводим его целиком, потому что мы попробовали посмотреть на каждую строфу этого стихотворения не только с научной точки зрения, а как на темы для группы по интермодальной терапии. Пушкин все-таки гений, получилось!

То, что в прошлом было для нас тяжелым и болезненным, что мы считали своим поражением,  в сегодняшнем дне может быть бесценным опытом, который можно использовать для проектирования своего будущего.

Жизнь полна парадоксов: мы часто делаем те вещи, которые нам  не нравятся, которые мы клянемся себе никогда больше не делать и мы раз за разом  все равно повторяем их.  И нужна гениальная одаренность,  чтобы увидеть: почему мы их делаем и почему мы принимаем  такие парадоксальные решения.

Нет ничего закономернее, чем случайность в нашей жизни, которая, как Бог-изобретатель подкидывает нам ситуации, встречи, предложения, а мы проскакиваем мимо, отметая эти варианты, как назойливую случайность в привычном ритме нашей жизни. Отмахнуться и бежать дальше, не до случайностей. А ведь именно эта случайность может быть тем самым божественным даром, который мы так ждем и так боимся принять. Случайность – это непознанная закономерность или вызов изобретателя?

Дух Просвещения - любопытство, познание: заглянуть в механизмы, понять как происходит, поиграть в это, осознать и применить в сегодня, утащить в свое «сейчас» и с удовольствием пользоваться!

 Каждая строка этого пятистишия – это отдельная психологическая работа для человека, который хочет что-то сделать и достичь на своем пути. Именно это привело нас к решению провести группы по интермодальной терапии в этом году по темам строк Пушкина, но мы оставляем за собой право пройти дорогу по этим строкам-темам групп в произвольном порядке. И, конечно, мы с вожделением ждем мига, когда на последней июньской группе мы сможем собрать все строфы вместе и посмотреть что изменилось и стало по-другому в результате этой работы с  участием Пушкина. Мы идем в это необычный формат группы в этом году с надеждой, что у нас найдутся единомышленники, готовые откликнуться на этот вызов!


Темы прошедших семинаров:

«Доверие к себе»

 «У людей вообще замечается слабость доверять скорее другим, ссылающимся на сверхчеловеческие источники, чем собственным головам»Артур Шопенгауэр«Правда и творчество или ничего не значащие слова и условности», - так ставил вопрос о доверии к себе Ральф Уолф Эмерсон. Доверие к себе - тема данной группы по экспрессивной терапии. 

«Я - судья своей жизни...»

«Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят»ГеродотКак мы выбираем дороги, бывают ли на них остановки, как относимся к поворотам и что чувствуем на распутье. Ответ на эти и другие возникающие вопросы будем искать через рисунок, медитацию, движение, ролевые игры, настойки Баха и системные расстановки. И каждый, пройдя за эти два дня собственный путь, сможет создать пространство для изменений.

«Мой вес физический и мой вес социальный...»

«Неверные весы - мерзость перед Господом, но правильный вес угоден Ему»Книга притчей Соломоновых, глава 11Современный человек все время озабочен проблемой физического веса (слишком много - слишком мало) и веса социального (нужно – не нужно). На этом семинаре мы попробуем посмотреть: -как они связаны между собой?-в чьих руках Весы?-как их отладить?-Кто или Что взвешивает?

«Воля... Сила... Достижения...»

«Личная жизнь, социальная жизнь - две стороны одной медали?»

«На обиженных воду возят (Как сбросить «хомут»)»


 

 

Подробнее (24 фотографии)
   Здесь Вы можете прочесть отзывы участников наших семинаров и тренингов 

 

Joomla