Печать
PDF

 

 О программе: Роли выживания

Курс “Роли выживания” дает специалистам возможность обучиться технике проработки телесно закрепленных паттернов созависимого поведения. 

 

 


Развитие ребенка и обучение различным навыкам поведения происходит в семье. Устанавливая открытые отношения в благополучной семье, члены семьи учатся взаимодействию друг с другом с любовью, пониманием и уважением к потребностям другого. Люди из «проблемных» (дисфункциональных) семей видят мир иначе. Для дисфункциональных семей свойственны закрытые системы общения, в которых используются устоявшиеся косные, неопределенные правила или «правила молчания». Недостаток связи между членами семьи плюс постоянное ощущение подавления, когда они пытаются выразить свои истинные потребности, учат людей «ролям выживания». Эти роли превращаются в доминантный стиль реагирования внутри семьи, в дальнейшем переносятся на другие группы и становятся способом общения в социуме. Люди из дисфункциональных семей входят в мир,  общаются, учатся, воспринимая среду полной стрессов и опасностей. Результат – потеря самоценности членов семьи, созависимое поведение.

Роли выживания бессознательно включаются в любом человеке в момент большой тревоги (стресса, конфликта) и приводят к неэффективному, но привычному поведению. Они ограничивают возможности человека в учении (познании). 

Уникальная методика, разработанная Линдой Ханек, образовательным кинесиологом, дает возможность участникам курса не только помочь своим клиентам осознать, что нужно изменить в себе и в отношениях с окружающими, но и «снять» сформированные в детстве роли выживания.

Использование родительских директив из терапии новых решений Мери и Роберт Голдинг, методов семейной и эспрессивной терапии позволяет сделать эту работу еще более эффективной и глубокой.


  Курс  будет полезен:
  • Психологам, психотерапевтам
  • Учителям средней школы,  педагогам
  • Каждому человеку, стремящемуся эффективно взаимодействовать с другими людьми
 
В программе:
  1. Причины формирования ролей выживания. Влияние дисфункциональной семьи на формирование различных ролей
  2. Типология «ролей выживания»:
  3. Проработка ролей выживания, расширение спектра ролей
  4. Специфика взаимодействия людей с разными ролевыми моделями

 В процессе обучения участники 
  • научатся определять роли, «исполняемые» клиентами в хаосе взаимоотношений, в которых они живут
  • получат набор техник, который позволит не только выявлять у клиентов (пациентов, учеников)  непродуктивные роли выживания, но и научит заменять старые стереотипы поведения на более конструктивный стиль общения.

В разделе Публикации размещена серия статей Ольги Троицкой "Роли выживания"

 

Joomla