Печать
PDF

СЕНТЯБРЬ. ПОРА К ПСИХОЛОГУ? 

Автор статьи Наталия Корниенко  

 

В работе психолога, как это ни странно звучит, существует весьма заметная сезонность. Я говорю сейчас не только про сезон отпусков и дни праздников. Я говорю про периоды после них. После окончания лета и новогодних праздников проходит не месяц, а два, а то и больше, до момента, когда человек приходит на прием. Почему так устроено, только ли нехватка денег этому причиной? Думаю, что тут работает принцип ""жареного петуха" и "волшебство" начала новой жизни.

Начну я с принципа "жареного петуха" и вопроса к вам - что лучше для здоровья - лечение или профилактика? Ответ, безусловно, известен - профилактика. Но вот парадокс - профилактика - это то, чем нам заниматься труднее всего. Да, мы, конечно, соблюдаем некоторые правила здорового образа жизни и гигиены, чистим зубы, к примеру. Но вот пойти на осмотр к врачу, сделать раз в какой-то период специальные процедуры в клинике у нас не получается. Чаще всего поход к зубному, если мы говорим о зубах,  будет связан с яркой проблемой - болью, сломанным зубом, вылетевшей пломбой, моментом, когда "когда жареный петух клюнул". Это понятно - желание избавиться от боли, дискомфорта сильный стимул.

Мой опыт работы говорит о том же. К психологу обращаются, когда есть проблема, доставляющая сильный дискомфорт и когда человек исчерпал все свои возможности с ней справиться. И тогда человек приходит и говорит - сделайте что-нибудь  с этим. Он приносит к специалисту свою боль, свое несчастье. Это трогает меня, как человека, в этом много доверия. Но ведь с затянутой и уже очень больной темой работать дольше и сложнее. Решать проблемы в отношениях, когда они почти разрушены, делать что-то хорошо и спокойно, когда в опыте так много неудач, уже так не просто.

А ведь есть ещё надежда на "волшебство" нового начала. Когда мы начинаем новый период в нашей жизни, мы чаще всего смотрим в будущее оптимистично: "С понедельника я буду делать это", "С нового года я начну новую страницу жизни и...". Оптимистичный взгляд на жизнь полезен и прекрасен. Хотя, лучший прогноз будущего поведения человека даст то, как он поступал раньше. Но мы надеемся что мир и мы сами волшебным образом изменились.

Вот и сейчас - сентябрь - начало нового учебного, а, часто, и рабочего года. Мы вернулись из отпусков с надеждой, что сейчас-то мы отдохнули, набрались сил, желаний и энергии, и начнем нашу жизнь заново. Будем улучшенной версией себя, наладим рабочие процессы и рабочие отношения. Будем всегда доделывать все дела, не оставляя хвостов. Будем питаться правильно и займемся спортом. Будем терпеливы с детьми и внимательны к близким. Не будем злиться и устраивать разборки по мелочам. И у некоторых из нас, конечно, это получится. Но, к сожалению, не у всех.

Так что же делать со всем этим? Становиться пессимистом? Не вылезать от врачей? Быть уверенным, что если плохо, то таков я, таков мир, и ничего не изменится? Жуткая апокалипсическая картина...

Я рискну предложить вам другой вариант: заниматься проблемой, когда она только появляется. Вы почувствовали напряжение, дискомфорт в ситуации, это повторилось еще и еще раз? Вновь появляется в жизни старая проблемная история? Обратите на это внимание. Используйте принцип "одна голова хорошо, а две лучше" - найдите себе помощника. Да, именно так я называю психолога. Он не решит проблему за вас. Но, опираясь на ваши свежие силы, поможет подумать, почувствовать, найти слова и решение, поможет вам организовать то, что вам необходимо. Это будет и решением проблемы, и профилактикой их появления. Вы воспользуетесь знаниями и поддержкой специалиста, но решите свои задачи, опираясь на свои силы и способности. И сделайте это сейчас, когда есть много сил, желаний и радости жизни.


 

Joomla