Печать
PDF

2ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА. ЗДОРОВЬЕ - СОВСЕМ НИКУДА

Автор статьи  Ольга Цыплёнкова  

 

“Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало…

…приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора”. 

Согласитесь как поэтически, но удивительно точно подмечена зависимость состояния человека от  смены сезона. Конечно, мы как современные и информированные люди знаем о влиянии солнца, помогающего вырабатывать витамин Д, участвующий в важных физиологических функциях организма, в том числе в регуляции иммунной системы и в выработке серотонина (“гормон хорошего настроения” в головном мозге). Но информирование не равно стремлению что-то изменить, а поэтическое слово превращается в унылый реализм, когда за окном дождь, у детей сопли, да и у нас самих что-то со здоровьем, к тому  же в начале осени куча рабочих  проектов, которые надо срочно реализовывать... и кажется, что накопленные за лето силы тают, а  здоровье ухудшается.

Действительно, именно осенью по данным ВОЗ возрастает частота инфекционных заболеваний, падает иммунитет и все чаще обращаются с депрессивными симптомами в терапию.

В холистической (“целый” в переводе с др. греческого) медицине здоровье рассматривается комплексно с точки зрения физических, психологических, социальных переживаний и потребностей человека, т.е. эта многофакторность влияет на его здоровье. А упрощенно это значит: если мы начали поддаваться осеннему унынию (со стороны эмоций), дефициту витамина Д (как пример биохимической реальности) или стрессовой компоненте дедлайнов, которые диктует наша цивилизация (социальный сторона), то жди звоночков со стороны здоровья. И прежде чем мы порассуждаем, а как мы можем повлиять на три этих компонента, чтобы оставаться здоровыми, мы введем еще одну переменную: его величество Здоровье.

В своей практике я заметила, что очень часто Здоровье (именно так, с большой буквы) выводят в отдельную фигуру: “Мне надо заняться своим здоровьем…”, “Мое здоровье никуда не годится... ”, “Моя спина не выносит всей этой нагрузки”. Т.е. здоровье как состояние, позволяющее выполнять живому организму определенные функции, уходит, а на его месте создается фигура, с которой отдельно выстраивают отношения. А, как мы понимаем, выстраивание отношений – дело непростое. И там действуют все те механизмы, что при отношениях, например: избегание, борьба за власть, игнорирование и т.д., В общем, в эти отношения со здоровьем уходит масса энергии, которая могла бы пойти на другое. А главное, как только мы из целостного себя выделили здоровье в отдельную фигуру, то отношения будем прояснять вечно. Поэтому, если Ваше здоровье с большой буквы, то попробуйте разглядеть, что прячется за этой фигурой? Для чего вам быть здоровыми? Что вы будете делать (да, любая биологическая особь, а мы с вами вполне себе особи, настроена на делание), если будете здоровыми? А главное, не скатываться при этом в поиск причины : “Болит горло - значит я задавил эмоции и не высказал их.” Помните: направленность вперед, на дело, действие; здоровье - лишь состояние, помогающее реализовать это дело. И отмазки, наподобие “Ну я же делом занимаюсь – на работу хожу”,  здесь не пройдут. Ищите то, что по-настоящему Вас включает и для чего нужна энергия и здоровье.

Ну, если с его величеством немного прояснили (или хотя бы сделали попытки), то переходим к нашим трем компонентам.

Биохимический компонент тяжело рассматривать отдельно от других: он пронизывает нашу жизнь повсюду: питание,  вброс адреналина во время стрессовой реакции, режим дня и т.д. По сути, когда задумываешься об этом и невозможности всё это проконтролировать, и времени( о, вечная проблема цивилизации), затраченном на это, то хочется опустить руки. Но не в нашем случае! Какие простые и быстрые вещи мы можем воплотить в привычки для поддержания здоровья? Обратите внимание, что многовековая система, такая как Аюрведа, китайская система здоровья выстраивает режим питания в зависимости от сезона и конституционального типа. Откидываем конституциональный тип (с ним надо разбираться - это возможно, но не сейчас), а вот питание по сезонам вполне себе реально. Например, для актуального: когда вокруг холодает – не увеличивай холод внутри, начинай мягко греть! Хочется привести красивые примеры  с китайским чаем, который  в зависимости от сезона употребляют разный, но ограничимся тем, что если вы вошли в помещение из сырого прохладного места и заказываете обед, то не начинайте трапезу с салата; сначала горячее, чтобы пробудить пищеварительную систему (или меридиан тройной обогреватель в китайской традиции) для переваривания пищи.

Попробуйте прислушиваться к себе, что именно Вам хочется в промозглый серый день, и воплотите это в пище (прямая биохимия) или окружении (как человеческом, так и предметном). Например, все знают, что народы севера используют яркие бусы и пестрые ленточки в одежде. А знаете, что по этому поводу говорят этнологи? Помимо ритуальных и магических вещей, это помогает им пережить зиму, которая ослепительно бела, и яркие цвета ленточек и бус балансируют зрительное восприятие. И не только зрительное, ведь в китайской традиции, например, есть пятиэлементная система, которая имеет связь сезонов, элементов и цветов. А в славянских традициях в дни осеннего и весеннего равноденствия делают куклы очень разные по назначению, но и по цвету в том числе! А это значит, что человечество независимо от культурной принадлежности, с давних времен умело подготавливать себя к проживанию более сложного времени, адаптируясь и набирая ресурс. Ведь, например, делание кукол - это еще и коллективное занятие (социальный и эмоциональный компонент). И, кстати, про эмоциональный компонент: вот что пишет про осень японский поэт Басё:

Осень уже на пороге.

Сердце тянется к сердцу

В хижине тесной.

Поэтому переходим к действиям! Не поленитесь, выберите время и напишите список, который  можно назвать “Пять”.

Укажите там:

  • 5 дел, которые вас увлекают и дают заряд бодрости.
  • 5 людей, которым Вы можете позвонить или написать, когда хочется получить поддержку или поделиться чем-то важным.
  • 5 быстрых рецептов блюд, которые активируют вкус к жизни.
  • 5 упражнений, которые помогут расслабиться.
  • 5 вдохновляющих книг/фильмов. 

А главное, повесьте этот список на видное место, чтобы в тот момент, когда кажется, что сил нет, у вас было такое простое и важное напоминание.  Биологическая мудрость в том, что, когда ресурс сам натыкается на нас - мы им пользуемся (не надо тратить силы на его поиск). И, конечно, список можно дополнять и переписывать. Постарайтесь не включать туда больше пяти наименований, т.к. объем внимания 5 +/-2 единицы, а наша задача не перегружать, но помогать! Заметьте, в списке учтены все 3 компонента здоровья!

И если мы продолжаем говорить о простом и быстром поддержании состояния нашего здоровья, то как один из примеров: в наш технический век неплохо бы знать о вреде синего излучения от экрана планшета и телефона. Это влияет и на зрительную систему, и на сон (и другие, но пока менее научно доказанные аспекты). Если Вы не готовы оторваться от экрана (а лучше за 2 часа до сна это сделать), то поставьте фильтр синего цвета. Он опционально есть во многих телефонах, а в случае отсутствия, есть дополнительные программы. Тем, кто всерьез решил воплотить технические решения в жизнь, можете посмотреть специальные лампы, излучающие спектр солнечного света, который так в дефиците поздней осенью и зимой.

И, знаете, не обязательно выделять много времени и сил для того, чтобы остаться здоровым в условиях, в которых многие обвиняют технический прогресс и отсутствие экологии. Можно быть экологичным к самому себе, распределяя нагрузку, делая минутные паузы в работе, меняя физически свое положение, что снимает нагрузку с мышечного корсета. Да и просто массировать активные точки, укрепляющие иммунитет, во время телефонного разговора или просмотра сериала. А любимые кроссовки, выставленные на виду в коридоре, напомнят Вам о летней активности. И тогда, если дождик прекратится, можно выйти и прогуляться в них перед сном, или пройти пешком пару остановок вместо привычного передвижения на автобусе или машине. 

Ну и, наверное, главное:  я прекрасно понимаю, что рекомендации не могут быть универсальными, что набранное меню не всем подойдет (настоящий повар собирает его и из своего профессионализма, и из запроса тех, кто принимает пищу)… Но я искренне хочу, чтобы у кого-то сложились недостающие пазлы в картинке, кто-то переформулировал проблему здоровья в решение задачки с тремя известными компонентами, а кого-то это натолкнет  на размышление и дальнейшее действие. И да, медовая лепешка в компрессе на груди от кашля вовсе не помешала мне написать эту статью, а морс, из напитанных солнечным теплом ягод, вдохновляет на подвиги.

И, конечно, всем нам здоровья!

 

 

 

 

Joomla