Печать
PDF

СПОСОБ ВЗРОСЛЕНИЯ. О ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 

 

Автор статьи Галина Горина 

 я услышал – и забыл

я увидел – и запомнил

я сделал – и понял

 

Наверно, если вы читаете эту статью, то вы совсем не чужды практике психологической помощи. Возможно, вы любите читать книги или статьи, где доступно и увлекательно авторы дают читателю советы и наставления, как можно жить легче и эффективнее, объясняют психологические механизмы ваших трудностей, предлагают тестовые задания, чтобы лучше понять себя и окружающих вас людей. Возможно, у вас даже есть опыт индивидуальной терапии или опыт психологических тренингов или психотерапевтических групп. На рынке психологических услуг эти практики нашли свое достойное место и стали за последние годы довольно распространённым явлением. В наше время любой, даже не особенно искушенный в этой теме человек, то ли слышал, то ли сам участвовал в подобных мероприятиях.

Я же, с удивлением для себя недавно услышала от своих друзей, совсем не чуждых психологическим знаниям, такое высказывание «что такое тренинг*, мы знаем, нас на работе сколько раз чему-то учили. А разве есть ещё какие-то другие группы?» Конечно есть, и этих форм достаточно много!

----------------------------------------------------------

*Кстати, кто забыл: тренинг – это групповая форма обучения, в основе которой лежит проживаемый в режиме реального времени опыт. Учиться можно очень многому. Так можно учиться техникам продаж, ведению переговоров или осваивать какие-нибудь психологические навыки, например, как противостоять стрессу, как распознать и обезоружить манипулятора и проч.

----------------------------------------------------------

В этой статье я бы хотела остановиться на ином способе психологической помощи – это психодинамическая групповая работа. Терапевтических групп много (телесно ориентированные группы, психо-драматические, семейные расстановки, различные группы помощи через искусство так далее).

Здесь речь пойдет именно о психодинамической группе. При том, что такие группы существуют, как показала практика, не многие имеют ясное понимание, что это за форма терапевтической помощи, чем она отличается от ей подобных, на что опираются групповые терапевты, кому она может быть полезна и кому лучше воздержаться от такого опыта. Существуют исследования, что групповая терапия – одна из самых эффективных форм психологической помощи, и было бы жаль упускать такую возможность для тех из читателей, кто ищет подходящий для себя формат.

Итак, по порядку. Как это действо выглядит со стороны, если бы мы наблюдали за работой психодинамической группы? В небольшом кругу (обычно около 8-10 человек и пары ведущих) идет неторопливый разговор... Точнее, разговор не обязательно неторопливый, бывает что и наоборот  страстный и громкий, запинающийся, грустный, конфликтный, ироничный, веселый... Разный. Но всегда живой.

Почему, спросит читатель, такой полилог людей, где каждый пришел со своей трудностью или проблемой, вообще может быть целительным? Одно дело прийти к здоровому, мудрому психотерапевту, а другое – искать помощи у таких же, как ты сам, страдающих и нуждающихся. Но в том и заключается удивительная сила психодинамической группы, где присутствуют люди, олицетворяющие собой мир разнообразных человеческих отношений. Или иначе – в микрокосмосе группы отражается макрокосмос огромного мира людей. Чтобы такой микромир создать, чтобы этот микромир смог эффективно работать, ведущие на начальном этапе специальным образом подбираю группу, проводя предварительную встречу-собеседование. И поэтому не всегда желающие попадают в группу с первого раза. Случается, что группа может и не подойти с первой попытки и придется ждать следующего набора.

Группа  это многоликое зеркало, состоящее из различных взглядов на проблему с позиции каждого участника. Такая возможность дает намного более ясное и объемное видение предъявляемой трудности. Даже самый опытный терапевт не сможет создать такое объемное видение так быстро и точно.

Итак, если вы попали в терапевтическую группу, будьте готовы к тому, что ваша трудность должна быть связана с трудностью в межличностных отношениях. Существуют некоторые очевидные проблемы, которым показана психодинамическая работа. Например, жалоба на одиночество, ощущение незначимости, страх близости, вспыльчивость, агрессия, и проч. Эти темы довольно ясно отражают трудности в коммуникации с другими. Но существуют трудности, которые на первый взгляд не так очевидно связаны с взаимодействием с другими людьми, установить эту связь помогает предварительное собеседование и дальнейшая групповая работа.

Например, композитор страдает от того, что его творчество не находит спроса у публики и его заработок стремиться к нулю. Подумайте сами, как группа могла бы помочь этому человеку? В нашем случае, композитор писал для себя, это было талантливо, самобытно, но мало востребовано. Вполне типичная ситуация для творческих людей. Придя на группу, со всей очевидностью проявился способ отношений его к другим людям: музыкант совершенно не заботился о том, как его воспринимают другие участники и как он устанавливает связи с другими людьми. И в какой-то момент остался в изоляции, невостребованным. Так же, как и его музыка. Выбор стал очевидным – либо получать для себя радость от творчества, либо сосредоточиться на зарабатывании денег и значит входить в мир человеческих отношений. Это небольшой пример, иллюстрирующий, как группа может помогать обнаруживать связь жалобы и способности строить и быть в отношениях.

Групповые терапевты опираются на тот факт, что трудности человека во многом связаны с его способностью жить в мире людей. И действительно, все взросление человека связано с его социализацией. Если на каком-то этапе развития эти процессы были осложнены, болезнями, стрессами, травмами и проч., как правило, люди начинают опираться на одну стратегию в отношениях, что конечно не совсем эффективно.

В психодинамической группе можно не только обнаружить эти устаревшие способы коммуникации, но и попробовать новые. Научится гораздо проще, когда смотришь на тех, кто умеет делать иначе.

Работа в психодинамической группе – один из самых эффективных терапевтических методов. И, соответственно, требует от участников способности выдерживать такое напряжение. Поэтому возможным препятствием для работы в группе может быть употребления психотропных препаратов, наблюдение у психиатра, серьёзные душевные кризисы и депрессии, ситуация горя, когда мало энергетических сил для контакта с людьми. Исключения составляют группы, специально направленные на работу с такими переживаниями.

Для всех остальных людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, работа в психодинамической группе может стать интересным и вдохновляющим опытом. Особенно, если индивидуальная работа с психологом стала мало продвигающей. Или для тех, кто уже прошел курс индивидуальной терапии, но хочет двигаться дальше, становиться автором своей жизни.

---------------------------------------------------------- 

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД 

Приглашаем желающих присоединиться к работе психодинамической группы, которая начинает работу в октябре 2019 года. 

ГРУППА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ОПЫТА

Наша группа - это особое пространство, где мы учимся узнавать себя, понимать других, строить отношения и становиться более зрелыми. Мы живём в мире людей и тем не менее обладаем подчас совсем небольшими возможностями и навыками быть в отношениях. Наши многие беды и проблемы берут начало именно здесь: мы окружаем себя не теми людьми, мы боимся открыться навстречу новому опыту, мы перестаём доверять себе и в конце концов теряем вкус жизни, потому что надежда нас покидает.

Участие в нашей группе - это шанс обрести утраченную надежду, вернуться в жизнь и мир людей, решить свои трудности и задачи в уважительной атмосфере группы.

Ведущие группы проводят предварительное собеседование. Все подробности в личном общении.

Ждем вас! Вы нужны нам, а мы – вам!

Алексей +7 (925) 581-70-30

Галина +7 (915) 497-47-29

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 

 

Joomla