Печать
PDF

ВСЕМ ОБИЖЕННЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

Автор статьи Татьяна Усенкова


Жить с обидой — всё равно что оставаться с незалеченной раной, то есть быть почти инвалидом.

Гришковец Евгений.

 

Все мы испытывали состояние обиды. Много из-за этого чувства разрушенных отношений, семей, покорёженных судеб. Чтобы сохранить перечисленное, многие пытаются просто стереть, забыть обиду, выкинуть её из головы.
 
Но амнезия – не очень хороший вариант. Гораздо лучше понять истоки, откуда возникает это чувство – обида.
 
Что же на самом деле вас цепляет?
Обижается всегда наш «внутренний ребёнок». Именно он таит внутри обиду. Именно он выдаёт эмоциональные реакции, непредсказуемое поведение. Потому что он не умеет реагировать.
Только зрелая личность (наш внутренний «взрослый») может договариваться, сотрудничать, решать.
 
Если мы обижаемся, то в первую очередь на себя. Часто мы натыкаемся на свой негативный прошлый опыт и это влияет на наши обиды. Многие вообще пребывают в состоянии тотальной обидчивости на всё вокруг.
 
Весь негативный опыт зачастую родом из детства. Нас не слушали, нас недолюбили, нас не приласкали, не обнимали, не целовали и т.д. Если родители (или взрослые, которые следили за ребёнком) по каким-либо причинам этого не дали, то ребёнок не получил этот опыт, и в будущем недостаток ласки, нежности, заботы в отношениях с мужем/женой (к примеру) будет постоянно погружать в травму из детства. В подобной ситуации вы обижаетесь, как когда-то в детстве... Обижались тогда, обижаетесь сейчас...
 
Но на кого? На себя! Вы входите в старую травму, в свой непройденный опыт. А, например, муж/жена показывают вам это, чтоб вы обратили внимание. И тут «нашему взрослому» необходимо проработать травматический опыт, чтобы перестать копить обиды и разрушать тем самым себя.
 
Или на кого вы обижаетесь, если что-то вам не сделали, не оправдали ваших надежд и ожиданий? На себя!
Потому что не обижаются только осознанные, взрослые, цельные, зрелые личности, которые умеют жить самостоятельно, без чьей-либо поддержки, которые стоят крепко на своих ногах, берут ответственность на себя за всё, что происходит в их жизни, сами творят и создают свою реальность, заботятся и любят себя.
 
Когда вы начнете осознавать, что все обиды в вас самих, то жизнь заиграет другими красками. А «маячки» в виде ваших негативных реакций на те или иные ситуации – это помощники на пути осознания себя.
 
Я дам вам несколько шагов, которые помогут справиться с обидой:
1. Осознать, признать, что вы обиделись. Это самое важное. Пока вы отрицаете чувство обиды, вы не сможете разобраться в сложившейся ситуации, оно остаётся внутри и разрушает вас. Это приводит к истощению иммунной системы, психосоматическим заболеваниям, которые потом могут перейти в хронические.
2. Обдумать, понять, что именно вас зацепило.
3. Побыть родителем для себя: посочувствовать, пожалеть, утешить, разрешить себе поплакать, позлиться. Дайте выход негативным эмоциям, которые застряли у вас в теле и нарушают энергетический поток в вас самих.
4. Принять сложившуюся ситуацию. Простить обидчика.  В этом мире никто ничего никому не должен.  И каждый может ошибаться.
5. Подумать, что реально можно сделать дальше в сложившейся ситуации.
 

Помните, что обида – разрушительная энергия, ведущая к уничтожению того, кто носит её в себе. Поэтому важно как можно раньше проработать чувство обиды и освободить своё тело от блоков. И если не получается это сделать самостоятельно, то помочь разобраться с внутренними травмами, жить свободно от обид и разжать блоки в теле поможет хороший специалист-психотерапевт и кинесиолог. 

 

Joomla