Печать
PDF

ШАГИ К РЕАЛЬНОЙ ЗАБОТЕ О СЕБЕ И СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

 

Автор статьи Ольга Гутман 

 

И вот вы многого добились в своей жизни. Построена или понятно, в каком направлении идёт развитие карьеры; выстроены или выстраиваются отношения, есть дети, а может быть и внуки на подходе? Что ещё? Решён «квартирный вопрос». Что дальше?

Уже по дороге к этому настоящему вы знаете, или по своему опыту в какие-то моменты жизни, или по опыту в вашем окружении вы видели то, что можно назвать реальной заботой о себе, когда это делалась не в угоду моде или возникновению каких-то связей. А потом становилось некогда.

Пока строили карьеру, бизнес, дом, семью, всё было понятно, это часто требовало от вас самоотречения, и сжав зубы, «наступив на горло собственной песне», мы работали. Заботились о детях, о близких и чувствовали себя эффективными, когда интересы других выходили на первый план, а забота о себе ограничивалась только тем, что надо бросить в топку дровишек, чтобы выжить.

Часто случается так, что с детства, чуть ли не с молоком матери, у нас формируется очень поощряемый навык заботы о других, вначале это прекрасно, когда малыш помогает, когда другому нужна помощь, но потом, так как все мы не росли в идеальных семьях, то привычка заботится о других формируется в ту или иную «роль выживания», где при любой тревоге человек начинает заботиться о других, вместо того, что подумать о ситуации, или о себе в этой ситуации.

Или, бывает так, что заботу о себе мы передаем кому-то, кто то ли знает, то ли обязан о нас заботиться, и тогда мы по-фанатски (из других ролей выживания) качаем мышцы, или попу. Потому, что это модно, или рекомендовал тренер.

А всё же, что такое реальная забота о себе? Что помогает слышать свои собственные потребности в движении или в том или иной продукте, а не следование привычке заедать тревогу  или снимать накопленное напряжение алкоголем, снотворным или обезболивающими?

Попробуйте ответить для себя на вопросы:

1. Доставляет ли вам забота о себе радость или вы у себя «на последнем месте», «по остаточному принципу»? Или «у меня столько дел, забот, что нет времени и сил, потом, когда-нибудь ….»?

2. Находите ли вы время для себя, чтобы заняться тем, что реально любите и хотите?

3. Позволяете ли хоть иногда себе потянуться, расслабиться?

4. Делаете ли вы что-то для себя, чтобы почувствовать себя живым, а не выживающим? 

 

Joomla